Tratamiento impositivo de las quitas concursales - Pilatti, Andrea (2012)
Fil: Mediante el desarrollo del presente trabajo se pretende desarrollar los diferentes aspectos que versan en relación al tratamiento impositivo en el Impuesto al Valor agregado y a las Ganancias de las quitas concursales. También analizar el término quita esquematizando las diferencias con las quitas contractuales y determinar su incidencia económica e impositiva en los sujetos intervinientes. El tema principal a considerar es si las quitas a que se refiere la ley de IVA, incluyen o no a las quitas que se producen en los concursos. El desarrollo incluye las diferentes opiniones de los magistrados para luego poder analizar conjuntamente con los debates tributarios y jurisprudenciales. Además, incorpora como último punto a tratar la modificación de la Ley de Impuestos a las Ganancias con relación a las quitas concursales, mostrando con ejemplos prácticos la imputación de las ganancias obtenida. El presente trabajo permite concluir con la necesidad de que exista una complementación entre las leyes impositivas, y en este caso en particular con la ley de concursos y quiebras ya que se torna conflictiva su interpretación colocando a los sujetos intervinientes en una situación de incertidumbre a la hora de determinar sus obligaciones impositivas e ingresar los tributos.