Deformaciones posturales más frecuentes en personas que practiquen plano o teclado : lesiones y complicaciones que se detectan - Gancedo, Joaquín (2017)
Fil: A lo largo de la vida, así como a lo largo de la historia, los seres humanos realizaron diferentes tipos de actividades en diversos ámbitos, ya sean laborales, deportivos, artísticos o simplemente de ocio. La satisfacción de poder realizar las tareas que nos proporcionan una mejoría psicológica y anímica, concluye en la repetición de estos actos satisfactorios con el fin de enriquecer nuestros conocimientos y destrezas. Lo que sucede cuando nuestros actos comienzan a ser rutinarios, es exponer no solamente a nuestra mente, sino también a nuestro cuerpo a una serie de movimientos repetitivos que suponen una exigencia diaria a las estructuras musculo-esqueléticas del cuerpo humano. Estas reiteraciones motrices no deben ser subestimadas por ser movimientos menores, sino que deben ser observadas cautelosamente por el hecho de ser periódicas. Objetivo: Identificar las deformaciones más frecuentes de la postura en la columna torácica producidas en personas que practiquen teclado de forma amateur en la ciudad de Pinamar en un instituto en el año 2017, lesiones y complicaciones que se detectan. Materiales y métodos: la investigación es de tipo descriptiva y el tipo de diseño es no experimental. Además de ser no experimental, es transaccional. La población está formada por personas de ambos sexos que practiquen piano en forma periódica. Para realizar la investigación, se trabajó con una muestra de 15 personas, seleccionadas de manera no probabilística, de forma deliberada, a las cuales se les realizó un análisis de postura utilizando tablas, y posteriormente fueron entrevistados, volcando todos los datos en una matriz que permitió obtener las conclusiones adecuadas. Resultados: se han tomado 15 casos de individuos que practican regularmente teclado, y, además de ser entrevistados, se les analizó la postura con una plomada desde una visión lateral y posterior. Se observó que el 66% tiene una postura hipercifótica torácica. A su vez, el 66% tiene algún tipo de síntoma por la práctica, y el 87% reconoce tener una mala postura a la hora de tocar el teclado. Conclusiones: El 100% de los encuestados no poseía ninguna lesión vertebral previa al comienzo de sus prácticas con el piano, ni tampoco ninguna enfermedad sistémica de base. El cuestionario realizado fue de gran utilidad ya que sirve como complemento a los análisis posturales desarrollados; entre los encuestados, tenemos una antigüedad media de practica de 13 años, mientras que la mayoría de los pianistas reconocen que, a su interpretación, no poseen una postura correcta para tocar el piano. Esto es de gran influencia, ya que sostener una mala postura durante mucho tiempo y a lo largo de los años puede traer desalineaciones importantes en el cuerpo. . A esto, hay que sumarle que la mayoría de los encuestados tienen una práctica de no menos de 3 días semanales, en las cuales tocan durante 2 y 3 horas mayoritariamente. Las tablas de evaluación fueron de vital importancia en este trabajo porque gracias a ellas se pudo comprobar que, como sostenía, la mayoría de los pianistas que arrastran una práctica frecuente desde hace años, terminan con una postura cifótica dorsal, debido a sus sesiones en posición sedente frente al piano, descuidando la integridad de la columna vertebral a lo largo de la práctica. Se concretó, mediante la observación, que el 66% de los participantes tienen una postura hipercifótica torácica. ABSTRACT: Along life and history, the human beings made different type of activities IN various areas, either labor, sports, artistic or just leisure. The satisfaction of making the works that gives us a psychological improvement, concludes in the repetition of this satisfactory acts which purpose is to enrich our knowledge and skills. What happens when our acts begin to be a routine, is that we expose not only our mind, but so do our body, to a repetitive movement series that suppose a daily requirement of the muscle-skeletal structures of the human body. These motor reiterations must not be underestimated for being little movements, they need to be cautiously observed for the fact of being periodic. Objective: identify the most frequent posture deformation of the thoracic spine produced in persons that practice piano as an amateur way in an institute of Pinamar on 2017, and its injuries and complications detected. Method and Materials: this kind of investigation is descriptive and non-experimental. Also, is transactional. The population is made up by persons of both sex that practice electronic keyboard or piano periodically. The investigation has taken a group of 15 persons, chosen in a non-probabilistic way, which posture were analyzed using boards, and later, they were interviewed, putting all data in a matrix that allowed me to get the adequate conclusions. Results: it has been taken 15 cases of individuals that practice keyboard regularly, and besides of being interviewed, they were positionally analyzed with a plumb from lateral and posterior view. It was observed that the 66% has a hyper-kyphosis thoracic posture. At the same time, the 66% has some kind of symptom because of the practice, and the 87% recognize to have a bad position at the time of playing electronic keyboard or piano. Conclusions: the 100% of the interviewed didn’t have a spine injurie previous to the beginning of their piano practices, and neither a systemic illness. The questionary was an enormous help because it complements the postural analysis made. Between the interviewed, we have a mean antiquity of 13 years, meanwhile the most of the pianists recognize that, for his interpretation, they don’t have a correct position to play piano. This has a great influence, because to sustain a bad posture during a long time and along the years, can bring serious body misalignments. To all of this, we must add that the most of the interviewed have a minimal practice of 3 days a week, in which they play during 2 and 3 hours mostly. The evaluation boards has vital importance in this work, because, thanks to it, we can check that, as I sustained, the most of the pianist that drag a frequent practice since years ago, end with a hyper-kyphosis thoracic posture, due to their sessions in a thirsty position in front of the piano, neglecting the integrity of the spine along the practice. It was concrete that, through the observation, the 66% of the participants have a hyper-kyphosis thoracic posture.