Aplicación de herramientas de gestión y prevención de riesgos en una empresa político/estatal - Casas, Juan Facundo (2016)
Fil: El siguiente proyecto se desarrollará en la empresa minera Yacimientos Carboníferos Río Turbio ubicada en la Ciudad de Río Turbio, Provincia de Santa Cruz. La actividad principal del Yacimiento es la extracción de carbón en minas subterráneas para su posterior depuración y venta a diferentes lugares del país y del mundo. La empresa está intervenida por el Gobierno Nacional lo que la encuadraría en “cuasi estatal”, esta situación ha llevado a la politización de la organización lo que ha dificultado con los años la gestión de Seguridad. Actualmente la mina se encuentra en un proceso de mantenimiento realizando tareas mínimas en el interior y concentrando todas las actividades en los Talleres Centrales, lugar donde se llevará a cabo el proyecto final integrador. En estos talleres se realizan el mantenimiento, reparación y fabricación de la mayoría de los equipos y elementos necesarios para el funcionamiento de la empresa. Se llevará a cabo un estudio sobre el puesto de trabajo que ocupa el Oficial Carpintero quién realiza sus actividades en el sector Carpintería – Aserradero y utiliza normalmente diferentes máquinas herramientas con riesgos significativos. Dentro de las condiciones generales de trabajo se estudiaran iluminación, ruido y protección contra incendio. Para concluir se confeccionará un Programa Integral de Prevención de Riesgos Laborales, aplicable a la organización, para lograr desarrollar una Gestión de Seguridad.