Cumplimiento del código internacional de comercialización de sucedáneos de la leche materna y modalidad de consumo de fórmulas infantiles - Sánchez, Julieta (2013)
Fil: Resumen: El Código Internacional de Comercialización de Sucedáneos de la Leche Materna contribuye a proporcionar a los lactantes una nutrición segura y suficiente, protegiendo y promoviendo la lactancia, para evitar que la comercialización aliente a las madres capaces de dar el pecho a utilizar sucedáneos. Surge la preocupación de conocer el cumplimiento local del Código y las posibles violaciones en el etiquetado de las formulas infantiles. Objetivo general: Determinar cuál es la prevalencia de niños alimentados con formulas infantiles, cuál es su modalidad de consumo y cuál es el grado de Cumplimiento del Código de Comercialización de Sucedáneos de la leche Materna en la ciudad de Mar del Plata en el año 2013. Material y método: El presente trabajo se desarrolla como descriptivo transversal. Se utilizó una muestra de 120 personas que asistieron a un Centro de Salud y a consultorios de una clínica privada. Se recabó información mediante una encuesta dirigida a las madres de niños menores de 1 año. También se recolectó información en el etiquetado de fórmulas infantiles de inicio y seguimiento en los supermercados y farmacias locales para luego analizar los datos. Resultados: Ninguna de las compañías cumple con el 100% del cumplimiento del Código. Del total de niños encuestados el 60% consume fórmulas infantiles, la mayor parte de las madres señalaba que producía leche en un 98%. Los motivos de la compra del sucedáneo fueron: 65% por recomendación del médico a partir del deseo de la madre de reforzar la alimentación del niño, 54% por motivos que no estaban incluidos en la encuesta (de los cuales señalaban por refuerzo 49% o por creer insuficiente su leche 18%), y 15% por motivos de trabajo. En cuanto a la lectura del etiquetado, sólo el 19% la leía en su totalidad. Conclusión: De todas las compañías de Sucedáneos de Leche Materna observadas ninguna de ellas cumple el 100% de las normas que exige el Código, como la utilización de términos e imágenes que idealizan estas fórmulas infantiles. La mayoría de las madres que suministraban sucedáneos a sus hijos lo hacían por creer insuficiente su producción de leche. Sería importante que el equipo de salud estimule y se comprometa con la lactancia materna, los profesionales de la salud ligados a esta área tendrían que conocer el contenido del Código e informar y educar a la comunidad y a las madres para una exitosa lactancia.