Posibilidades de aplicación de la filosofía Just in time en el proceso productivo de las conservas de atún y cebolla en la actualidad - Boccanfuso, Guillermo Javier (2011)
Fil: Objetivos. General: Evaluar las posibilidades reales de aplicación de la filosofía Just in time en el proceso productivo de las conservas de atún y caballa -conservas de pescado-, para brindar las recomendaciones por etapas, sobre los potenciales beneficios resultantes de las posibilidades de su aplicación en una empresa productora de Conservas de Pescado (representativa del sector) del Puerto de Mar del Plata, en la actualidad (año 2011). Específicos: Relevar los distintos pasos del proceso productivo, los niveles de stock promedio existentes de materias primas, materiales y productos terminados, y especificar cómo podrían estas cantidades ajustarse al Just in time. Indagar la posible adecuación, de la relación existente entre la empresa y sus principales proveedores de materia prima y materiales para producir las conservas de atún y caballa, a la filosofía Just in time, a través del análisis de su ubicación geográfica, época, frecuencia y volumen promedio de compras; descuentos, bonificaciones u otros beneficios similares; y duración de la relación comercial. Verificar el grado de especialización de los operarios respecto de sus tareas y el nivel de conocimiento respecto de las demás etapas del proceso productivo de las conservas de atún y caballa (grado de polivalencia). Determinar la existencia de productos defectuosos y en tal caso: el detalle de los mismos, causa originaria, porcentaje respecto de la producción y destino de los mismos. Establecer cuáles serían los pasos para su implementación. Se realizó un estudio exploratorio con matices descriptivos en una empresa representativa del sector conservero. A través de la realización de encuestas a todo el personal productivo, entrevistas con personal jerárquico, relevamiento de todo el proceso productivo, su estructura y toda la documentación contable relacionada, se recolectaron datos y se logró hacer un diagnóstico situacional. El estudio se inicio en agosto 2010 y finalizó en noviembre de 2011. Mediante dicha recolección se pudieron establecer algunas conclusiones preliminares. Si bien no resulta posible la aplicación de la filosofía en relación a los stocks, son alentadores los resultados hallados en relación al personal, los proveedores y los productos defectuosos, donde el ente cuenta con notorias posibilidades de aplicar a futuro varios de los aspectos de la filosofía y obtener reales beneficios de ello.