Análisis de las condiciones de seguridad e higiene en una distribuidora de materias primas para panaderías - Imoli, Matías (2023)
Fil: El presente proyecto final consiste en el análisis de las condiciones de seguridad e higiene en una distribuidora de materias primas. El trabajo se divide en tres etapas: • La primera etapa consiste en el análisis del puesto de repartidor. • La segunda parte consiste en el análisis de las condiciones generales de trabajo de toda la organización ponderando los temas de iluminación, ergonomía y protección contra incendios. • La tercera etapa culmina el proyecto con un programa integral de seguridad que busca brindar las herramientas necesarias para la prevención de futuros imprevistos, así como la resolución de aquellas situaciones que logran materializarse. Durante el desarrollo del proyecto se utiliza la “Guía para la identificación y evaluación de riesgos de seguridad en los ambientes de trabajo del gobierno de Chile” como base para la evaluación inicial de las condiciones a las que se exponen los empleados. Asi como también se utilizan los protocolos de medición y las notas técnicas de prevención del instituto de seguridad y salud laboral de España para obtener el nivel de riesgo de los factores obtenidos. También se utiliza la resolución 295/2003, la resolución 3345/2015 y el método de análisis REBA (carga postural) para el relevamiento de las condiciones ergonómicas de los puestos evaluados. Durante la última etapa se busca instalar políticas, normas, obligaciones, responsabilidades para todas las partes de la empresa de modo que la organización de la misma cumpla con las condiciones de seguridad e higiene requeridas. De la misma forma, se añaden herramientas para la investigación de accidentes y la evaluación del cumplimiento de la normativa vigente en materia de seguridad e higiene