Tratamiento ortésico para la fascitis plantar - Beltrán, Lucas (2022)
Fil: La fascitis plantar es una patología muy frecuente que encuentra su origen en un proceso degenerativo de la fascia consecuente de los microtraumatismos a repetición en el origen de la misma, la base del calcáneo, siendo la causa más frecuente de dolor en el talón en personas adultas. Actualmente no se encuentra una guía clara sobre el tratamiento más efectivo en la fascitis plantar entre las múltiples terapias que se pueden aplicar al día de hoy, la única indicación inicial es el reposo, la utilización de AINES y la crioterapia. Entre el 85% y el 90% de los casos de fascitis plantar se resuelven mediante un tratamiento conservador, las ortesis plantares han demostrado ser útiles como primer medida de tratamiento, sobre todo en los casos en los cuales se encuentra una alteración anatómica y/o biomecánica de la marcha, puesto que colaboran en regresar al pie hacia una posición neutra evitando, por ejemplo, la pronación excesiva que mantiene en tensión la fascia, inflamándola y disminuyendo la presión sobre el calcáneo. Objetivo: Determinar la evolución de la estructura de los arcos del pie, de los patrones de presión plantar y de la sintomatología luego de un mes de uso de plantillas ortopédicas en pacientes adultos de 20 a 50 años con fascitis plantar en Mar del Plata durante el 2022.