Avances en las intervenciones kinésicas en rehabilitación pre y postoperatoria de rotura del ligamento cruzado anterior (LCA) - Bonil, Vanesa (2020)
Fil: Objetivo: Determinar cuáles son las técnicas y/o métodos kinésicos más utilizados por los profesionales en la rehabilitación pre y post intervención quirúrgica del ligamento cruzado anterior (LCA), y su evolución postoperatoria en los primeros 4 meses, en diferentes centros de la ciudad de Mar del Plata durante el año 2019. Material y métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, no experimental, cuali-cuantitativo y transversal; a 25 Licenciados en Kinesiología de la ciudad de Mar del Plata. La recolección de datos fue mediante encuestas pre estructuradas, y la selección de los mismos se realizó de manera no probabilística, muestra de expertos. La base de datos se construyó y analizo mediante la aplicación del paquete estadístico. Los datos fueron analizados estadísticamente y para una mejor visualización, se crearon lluvias de palabras según mayor relevancia de las representaciones-opiniones de los profesionales. Resultados: Predomino femenino del 64% de los profesionales de muestra. La edad promedio fue de 40 años. El 80% tiene una antigüedad profesional de entre 5 y 10 años. El 44% de lo kinesiólogos se especializaron en ortopedia y traumatología, el 16% en deportismo. Dentro del total de pacientes que son derivados a kinesiología, los que presentan ruptura de LCA oscilan entre un 8 al 60% del total. Los deportes con mayor ocurrencia son el futbol (88%), vóley (52%) y rugby (48%). 92% de los kinesiólogos realizan intervenciones kinésica pre-operatoria de LCA. Entre el orden de importancia de los objetivos terapéuticos en el tratamiento previo: potenciar aquellos músculos que se encuentren involucrados en la articulación de la rodilla (92%), prevenir complicaciones, mejorar la capacidad funcional antes del estrés, incrementar el arco de movimiento (76%). Métodos kinésicos utilizados: ejercicios de fortalecimiento de cuádriceps, izquiotibiales y glúteo medio (88%), ejercicios para aumentar el ROM, magnetoterapia y electroanalgesia-estimulación (24%). La técnica quirúrgica más utilizada para la reconstrucción es la de Semitendinoso-Semimembranoso (80%). Principales objetivos terapéuticos post intervención: lograr una correcta fuerza y reeducación del cuádriceps y restaurar el rango de movimiento máximo (52%), disminución del dolor, inflamación y edemas (48%), maximizar la fuerza (40%). Las intervenciones terapéuticas más implementadas: magnetoterapia (100%), ejercicios de propiocepción, movilizaciones pasivas y activas-resistidas (96%), fortalecimiento muscular isométrico (92%), TENS (88%), resistencia excéntrica, crioterapia, hidroterapia (76%), ultrasonido (60%) y FNP (48%). 76% no consideran que haya nuevas técnicas kinésicas de rehabilitación, pero se modifican tiempos y ejercicios según técnica quirúrgica. El promedio de tiempo que demanda una recuperación funcional satisfactoria de la rodilla es de más de 6 a 12 meses; debido a la adherencia al tratamiento, la estabilidad funcional de rodilla; así como a la vuelta a una marcha normal. Los criterios kinésicos utilizados para determinar retorno a la actividad deportiva: tiempo transcurrido desde dicha cirugía, ausencia de dolor e inflamación, restablecimiento del rango de movimiento, nivel de fuerza adquirido. Desde la percepción de los kinesiólogos, luego de 6 meses de tratamiento; 64% destacan que es efectivo-satisfactorio y para el 20% es muy satisfactorio-efectivo.