Centro de interpretación Odisea antártica : Shackleton y Pardo, vamos al rescate - Martínez Sepúlveda, Irma Natalia (2021)
Fil: El Centro de Interpretación “Odisea Antártica” ubicado en Punta Arenas, permitirá a los visitantes, por medio de un recorrido, ir conociendo los diferentes aspectos de la Antártida, y de la historia del rescate de los náufragos del buque Endurance, realizado en agosto de 1916 por la escampavía Yelcho de la Armada Chilena, al mando del Piloto Luis Pardo Villalón. Ello combinado con un paseo pedestre guiado por la ciudad, en el que se podrán observar los lugares que forman parte del patrimonio tangible e intangible, representados principalmente por variados edificios en los que estuvieron los náufragos de la “Expedición Imperial Transantártica” durante su estadía en estas latitudes.