Mejora de la capacidad del salto vertical mediante el ciclo de estiramiento-acortamiento muscular, lento y rápido, en futbolistas amateur de 13 años de edad en un club de fútbol - Meyer, Ricardo Cesar (2015)
Fil: La necesidad de contar con información corroborada a fin de planificar un entrenamiento acorde a los objetivos que con él se persigue exige la aplicación de baterías de test evaluativos que la generen. Con este interés, y virtud de no contar con información ni datos bibliográficos relacionada a la temática que se aborda, la investigación refiere a la aplicación de un plan de entrenamiento referente a la mejora de la capacidad del salto vertical mediante el Ciclo de Estiramiento-Acortamiento muscular, lento y rápido, en futbolistas amateur de 13 años de edad de un Club de Fútbol de la cuidada de Resistencia Provincia del Chaco. En tiempos actuales de entrenamiento y particularmente en el fútbol, se acentúan cada vez más los ejercicios con intensidades elevadas y volúmenes bajos, entre ellos, los saltos, multisaltos, la pliometría y el ciclo de estiramiento-acortamiento. En este trabajo de graduación se presentan los resultados de un plan de entrenamiento con un tiempo de 8 microciclos (25 sesiones), enfocados en ejercicios de CEA (Ciclo de Estiramiento – Acortamiento) lento, rápida y mixto, que se diseñó y ejecutó específicamente para 18 futbolistas amateurs de clase 2000, dividiendo a los mismos, en tres grupos denominando las características entrenables mencionadas. Para este último proceso se aplicó una batería de test que permitió la clasificación y distribución de los grupos habilitando a la planificación de entrenamiento. (Test inicial 30/07/2013, test final 25/09/2013). Los ejercicios se distribuyen por estaciones, donde se determina a cada grupo un único modo entrenable sobre las estaciones siempre presentes (saltos bipodal, unipodal, lineal y lateral), desplazamientos lineales y con cambios de dirección.