Relevamiento general de riesgos laborales : sector carnicería en supermercado Sol - Godoy, Alicia Beatriz (2022)
Fil: ETAPA 1 - EMPRESA DONDE SE DESARROLLARÁ EL PROYECTO - Descripción del lugar de estudio - Ubicación del Edificio y su entorno - ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL - IDENTIFICACION Y EVALUACION DE RIESGOS - SELECCIÓN DEL LUGAR DEL ESTUDIO - DESCRIPCIÓN DEL SECTOR: CARNICERIA - Se realizan las siguientes tareas a considerar - CLASIFICACIÓN DE ETAPAS Y ANÁLISIS DE LOS RIESGOS - IDENTIFICACIÓN DE PELIGROS Y EVALUACIÓN DE RIESGOS - Identificación de peligros - APLICACIÓN DEL MÉTODO DE ANÁLISIS DE RIESGO - Recepción de materias primas - Traslado de Mercadería recibida - Almacenamiento en cámaras de frío - Desposte de carne-preparación - Cortes con sierra sin fin - Picado de carne - Exposición de mercadería en góndolas y venta asistida del producto. - Otros Riesgos del Sector - MATRIZ DE RIESGO DE CADA ETAPA – Referencias - MATRIZ DE RIESGO DEL SECTOR DE CARNICERIA - SOLUCIONES TÉCNICAS Y/O MEDIDAS CORRECTIVAS – INTRODUCCIÓN - Plan de control de riesgos, mitigación y corrección - Clasificación de etapas y análisis de riesgos - El Plan desarrollado se fijó bajo tres premisas básicas - Metodología del tratamiento - PROPUESTAS DE MEJORAS DE CADA ETAPA - Recepción de materias primas - Mejora Propuesta - Venta del producto - Acciones preventivas en el uso de cuchillos - Mejora Propuesta - Picadora de Carne - En este caso el picado de carne se realiza en maquina industrial de picado, variando los distintos diámetros de los discos. - Mejora Propuesta - Cortes con sierra sin fin - Mejora Propuesta - ESTUDIO DE COSTOS DE LAS MEDIDAS CORRECTIVAS - Justificación de la inversión – CONCLUSION - ETAPA 2- DEFINICIONES - Identificación de los riesgos - Evaluación de los riesgos - Soluciones técnicas y/o medidas correctivas - Control del riesgo - ANALISIS GENERAL DE LAS CONDICIONES DE TRABAJO FACTORES PREPONDERANTES - Condiciones y medio ambiente de trabajo (CyMAT) - Factores Preponderantes - IDENTIFICACIÓN DE PELIGROS Y EVALUACIÓN DE RIESGOS - MAQUINAS Y HERRAMIENTAS – RIESGOS - OPERACIÓN Y MANTENCION DE EQUIPOS - Marco Legal - SIERRA SIN FIN - Riesgos - Medidas correctivas y preventivas para mejorar la seguridad: - PICADORA DE CARNE – Riesgos - Medidas correctivas y preventivas para mejorar la seguridad - UTENSILIOS DE CORTES (cuchillos, serrucho, ganchos, chaira) – Riesgos - Medidas correctivas y preventivas para mejorar la seguridad - ERGONOMIA - La ergonomía - Los principales objetivos de la ergonomía son los siguientes - Lesiones y enfermedades habituales - Marco Legal en la República Argentina - EVALUACION ERGONOMICA - EVALUACIÓN DEL NIVEL DE RIESGO ERGONÓMICO - SECTOR CARNICERIA: Recepción y traslado de la carne - Levantamiento Manual de Cargas - Marco Legal - SECTOR CARNICERIA: Deposte de la carne - PROTECCION CONTRA INCENDIO - QUE ES EL FUEGO: CARACTERÍSTICAS Y COMPORTAMIENTO - CLASES DE FUEGO - CLASIFICACIÓN DE LOS COMBUSTIBLES - MÉTODOS DE EXTINCIÓN - USO DE LOS MATAFUEGOS – OBJETIVOS - IDENTIFICACIÓN DEL LOCAL - EVALUACIÓN DE RIESGO - DETERMINACION DE LA CARGA DE FUEGO SUPERMERCADO - TIPO DE RIESGO - Calculo de Carga de Fuego - POTENCIAL DE EXTINTORES - CONDICIONES DE INCENDIO SEGÚN EL USO DEL LOCAL Y EL RIESGO - Medios De Escape- Vías de Evacuación - Medidas correctivas y preventivas para mejorar la seguridad - Medidas correctivas y preventivas para mejorar la seguridad – CONCLUSIÓN - ETAPA 3 - OBJETIVO Y CONTENIDO - PLANIFICACION Y ORGANIZACION DE LA SEGURIDAD E HIGIENE EN EL TRABAJO - Datos de la Empresa y ART contratada - Política de seguridad de la Empresa - Política de alcohol y drogas - Política de fumar - Política de no uso de celulares - Otras consideraciones - SELECION E INGRESO DEL PERSONAL - Objetivo – Alcance - Marco Legal – Desarrollo - CAPACITACION EN MATERIA DE S.H.T. - Marco Legal - Plan de capacitación - Tema de capacitación - CRONOGRAMA DE CAPACITACION 2022-2023 - INSPECCIONES DE SEGURIDAD - ELABORACION DE NORMAS DE SEGURIDAD - Normas Básicas de Seguridad - Normas Generales de Comportamiento - ESTADISTICAS DE SINIESTROS LABORALES - Análisis Siniestral de uno (1) años del Grupo – CONCLUSIONES - INVESTIGACION DE SINIESTROS LABORALES - Construcción del Árbol de Causas - PREVENCION DE SINIESTROS EN LA VIA PÚBLICA - Definición - Causas de accidente “In Itinere” - PLANES DE EMERGENCIA - Planos de prevención contra incendio - PLAN DE CONTINGENCIA – OBJETIVOS - ACCIONES - ORGANIZACIÓN DE LA BRIGADA DE EMERGENCIAS - EVACUACIÓN Y CONTROL DE EMERGENCIAS - ROL DE INCENDIOS - PLANIFICACIÓN DE LA EMERGENCIA - PROGRAMA DE MANTENIMENTO PREVENTIVO - OBSERVACION FINAL - CONCLUSIONES - AGRADECIEMIENTOS - BIBLIOGRAFIA