Lesiones músculotendinosas más prevalentes en Rugbiers: su relación con el estilo de vida y su prevención - Tehaux, Jorge Federico (2018)
Fil: lesiones musculares no se producen por trauma directo, sino por cambios de velocidad. Objetivo: Evaluar cuáles son las lesiones musculares más prevalentes, sus medidas preventivas y el estilo de vida, durante el período de descarga de la pretemporada, en jugadores de rugby de un plantel superior Material y métodos: Durante los meses de enero y mayo del 2018 se realizó una investigación de tipo descriptiva, no experimental, observacional y transversal; a 27 jugadores de rugby mayores de 18 años con lesiones musculares post-pretemporada en la ciudad de Mar Del Plata. La selección se realizó de manera no probabilística intencionada. La recolección de datos fue mediante encuestas directas, La base de datos se construyó y analizo mediante la aplicación del paquete estadístico. Resultados: La mayor incidencia de lesiones son los desgarros musculares con el 48%, 26% contracturas, el 22% distensiones y 4% disecciones. Las lesiones se presentaron mayormente miembros inferiores: 41% en muslos, 30% en piernas; 15% en el tronco, 7% en brazos, y 4% en hombro y pelvis. El grado de lesión fue 48% moderada, demorando entre 2 y 4 semanas en recuperarse; el 44% de carácter leve, y 7% fueron severas. Momento de lesión: 59% por sobreesfuerzo o sobrecarga, 15% durante giros en pases o aceleraciones ó contacto en el scrum; el 11% durante el tackle, y 7% golpe dado por colisión con otro jugador o desordenes relacionados con estrés por calor. El 74% realizo tratamiento kinésico; en el 67% realizo sesiones durante 30 a 60 días. El 81% de los jugadores, luego de la lesión volvió a la actividad deportiva de manera normal. la edad promedio de los jugadores de rugby es de 27 años, al peso medio de los rugbiers es de 92 kg, la estatura media es de 1,79 cm. El 52% tiene más de 10 años de experiencia deportiva. La posición en el juego es de 59% Forward y el 41% son back; el tipo de lesión muscular y la posición en el juego están relacionados, con leve predominio de lesiones en los backs o tres cuartos con un 59%, por sobre los forwards o delanteros con el 49%; se destaca mayores desgarros en los wings y los pilares. Estilo de vida: el 74% siguen un plan nutricional acorde a sus requerimientos físicos; el 81 % utilizan suplementos; el 96% ingiere bebidas alcohólicas, si bien la frecuencia es baja o social. El 52% utilizan elementos de protección; como: taping (26%), rodilleras (15%), vendajes compresivos (7%), muñequeras, hombreras y musleras (4%). Conclusión: Las lesiones músculotendinosas más prevalentes en jugadores de rugby fueron los desgarros musculares, seguidos por contracturas y las disecciones en menor medida. La zona anatómica de mayor ocurrencia de las lesiones fueron los miembros inferiores y tronco, y en menor medida brazos, hombros y pelvis. El grado de lesión fue entre moderado y leve, tardando entre 1 y 4 semanas en recuperarse. La producción de las lesiones fueron por sobresfuerzos o evento traumático ó sobrecarga repetida derivando en una lesión por sobreuso y en menor medida las injurias se produjeron en pases, aceleraciones, por contacto en el scrum; durante el takle, ó fueron producto de un golpe dado por colisión con otro jugador. La composición corporal o morfológica en el caso del rugby contribuye dentro del desempeño deportivo, aportando características funcionales y motoras al desarrollo del juego. Las posiciones de los jugadores de la muestra se encuentran divididas en porcentajes equitativos entre backs y forwards. Se encontró directa relación entre el tipo de lesión muscular y la posición en el juego, con un leve predominio en los backs, donde ocurrieron desgarros y contracturas. Se ha evidenciado que la elongación y precalentamiento dedicado a la preparación física es muy corto, pues teniendo en cuenta la complejidad del juego, se hace necesario dedicar bastante tiempo a la preparación de las jugadas. En cuanto a estilo de vida de los jugadores, se destaca un plan nutricional adecuado a sus necesidades deportivas. Se destaca un incremento del consumo de alcohol en los jóvenes rugbiers joven deportiva, si bien en más de la mitad de los casos la frecuencia de consumo es baja, aun así es necesario que tomen conciencia de las múltiples acciones perjudiciales del alcohol dentro del músculo esquelético, afectando el rendimiento disminuyendo la potencia, donde los calambres musculares y el dolor son síntomas comunes del abuso de esta sustancia. El uso de elementos de protección adecuados durante el entrenamiento y competencia es imprescindible en los deportes de contacto, ya que dispersan la energía de los impactos sin interferir en el gesto deportivo, ayudando a proteger las estructuras involucradas.