Trastornos músculo esquelético y alteraciones posturales en recolectores manuales de papa. - Martino, Mauricio Javier (2018)
Fil: Introducción: En muchos países, más de la mitad de los trabajadores están empleados en el sector no estructurado, en el que carecen de protección social para recibir atención sanitaria y no existen mecanismos de aplicación de las normas sobre salud y seguridad ocupacionales (Protección de la Salud de los Trabajadores, 2017). Objetivo: Analizar los trastornos musculo-esqueléticos y las alteraciones posturales más frecuentes en recolectores manuales de papa de entre 20 y 55 años de edad en la ciudad de Balcarce en el año 2018. Materiales y métodos: Se realizó una encuesta personalizada para conocer datos básicos del trabajador y su jornada de trabajo. La encuesta personalizada fue acompañada por la Escala Visual Analógica (EVA). El estudio se realizó en 20 recolectores manuales de papa de la ciudad de Balcarce seleccionados en forma no probabilística por conveniencia. Resultados: A partir de esta investigación se puede inferir que en la muestra analizada los trabajadores poseen una actitud postural predominante que consta de pie plano, una retroversión a nivel de la rodilla, una anteversión pélvica, hiperlordosis lumbar y hombros en antero elevación. La lesión más frecuente fue diagnosticada como Lumbalgia. Dada por la afectación de distintos tejidos siendo el cartilaginoso el más afectado entre este diagnostico. La zona lumbar se vio comprometida en 11 de 13 trabajadores que poseen una lesión actual. Fue muy frecuente la presencia de hernias discales lo que en ellos limita la actividad laboral inmediatamente después del comienzo de los síntomas. Sin embargo, se ha constatado que existe relación entre la edad del trabajador rural de la papa y el grado de lesión por lo cual el grado de lesión aumenta a medida que aumenta la edad del trabajador rural de la papa. Conclusiones: Desde el punto de vista kinesiológico será de gran importancia la elaboración de un protocolo de prevención de lesiones en recolectores manuales de papa para así favorecer el desempeño laboral del recolector con su respectiva mejora en la calidad de vida además de la confección de un marco de acción preventiva basado en una adecuada gestión y organización de los puestos laborales. La lumbalgia fue la alteración más frecuente y como alteración postural predominante resulto el pie plano, retroversión a nivel de la rodilla, anteversión pélvica, hiperlordosis lumbar y hombros en antero elevación