Características propioceptivas en el esguince de tobillo - Arrate, Marianela (2015)
Fil: Introducción: El esguince de tobillo se origina por una inversión forzada del pie que conlleva a una distensión, desgarro o ruptura de la capsula articular y los ligamentos que rodean la articulación del tobillo. El tratamiento óptimo sigue siendo controvertido, y si no se trata adecuadamente, se producen recidivas que causan inestabilidad funcional crónica. Objetivo: Analizar las características propioceptivas del tobillo según el grado de esguince en un punto del tratamiento Kinésico Propioceptivo. Material y Métodos: Estudio descriptivo, no experimental, observacional y transversal. Mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, se seleccionó a 100 pacientes de entre 18 a 60 años, de ambos sexos, asistentes de un Centro de Rehabilitación de la ciudad de Mar del Plata durante el primer semestre del año 2014. La recolección de datos estuvo compuesta por una encuesta directa y escalas de propiocepción. Los datos fueron analizados mediante la aplicación del paquete estadístico XLSTAT. Resultados: El 58% de los pacientes presentó esguince de grado II, un desgarro parcial de ligamentos del tobillo, el 28% exhibió grado I o distensión de los ligamentos, y el 14% padeció esguince grado III o una ruptura completa. El 43% de los encuestados padecía esguince por segunda vez y un 6% había tenido más de dos esguinces anteriores. No hubo relación entre la cantidad de esguinces previos y el grado de esguince que presentaban. Tampoco entre el esguince de tobillo con los hábitos de actividad física, ni con el índice de masa corporal. Hasta el momento de la evaluación, el 59% llevaba efectuadas entre 6 y 10 sesiones de tratamiento, el 33% realizó entre 11 y 15, y el 8% completo más de 16 sesiones. El 58% de la muestra poseía un grado de laxitud ligamentaria normal, el 14% presentó un grado de bostezo menor, y un 28% exhibo un grado de laxitud articular mayor. Se observó que a mayor grado de esguince, mayores son las probabilidades de inestabilidad mecánica residual del tobillo. Se analizaron síntomas indicadores de inestabilidad crónica funcional de tobillo, observándose relación directa entre el tiempo de respuesta y el grado de esguince. Se halló que la estabilidad articular del tobillo está relacionada con el grado de esguince. Se estableció relación entre la simetría de ritmo-velocidad y el grado de esguince. Se constató relación entre el grado de esguince y la percepción del movimiento de receptores articulares. No se pudo determinar dependencia entre el grado de esguince y alteraciones del sistema vestibular, observándose una tendencia que indicó que a mayor grado de esguince, mayores son las posibilidades de alteraciones del sistema vestibular, aun luego de un tratamiento kinésico propioceptivo. No se pudo hallar relación directa entre las reacciones primarias de desplazamiento y el grado de esguince. Conclusiones: Aunque desconocemos la persistencia de las ventajas y beneficios ya que no se realizó un seguimiento de los pacientes a largo plazo, consideramos que el tratamiento propioceptivo y de fortalecimiento muscular son determinantes en la recuperación y prevención de nuevas lesiones y la inestabilidad crónica del tobillo, ya que facilitan la recuperación funcional completa del tobillo mejorando la sensación de posición articular, el equilibrio y los tiempos de reacción musculares.