Evaluación funcional de los adultos mayores no institucionalizados pertenecientes a la cuarta edad de la ciudad de Miramar - Zuccoli, Nahuel (2014)
Fil: El aumento en la expectativa de vida resulta en un constante proceso de envejecimiento de la población, por lo que es frecuente encontrar adultos mayores de 80 años. Sin embargo, la información sobre este grupo etario es escasa, en particular en lo que se refiere a su estado de independencia funcional. Objetivo: Determinar el grado de independencia funcional de los adultos mayores no institucionalizados pertenecientes a la cuarta edad en la ciudad de Miramar, Provincia de Buenos Aires en el año 2014. Material y Método: Se desarrolló una investigación no experimental, transversal y descriptiva que tuvo como muestra 121 adultos mayores no institucionalizados. Los datos fueron obtenidos a través del test de Medida de Independencia Funcional (F.I.M.) y de la escala de riesgos de caídas Downton. Resultados: El promedio F.I.M. del total de la muestra fue de 73 % de independencia en el área motora, 86 % en el área cognitiva y 77% de independencia funcional total. En el porcentaje obtenido por rango de edad, el promedio disminuye a medida que aumenta la edad. En los resultados por sexo, ambos obtuvieron porcentajes similares. Según rangos de edad, en el rango de 90-94 años se obtuvo el mayor grado de dependencia funcional para ambos sexos. Dentro del área motora, la tarea que más costó realizar fue subir las escaleras, con un 46% de independencia. Conclusiones: El sexo no es un factor determinante en la variación de independencia funcional, pero sí lo es la edad. Existe una relación entre los resultados obtenidos en el área motora a los largo de las distintas franjas etarias y el riesgo de caída.