Estado nutricional y patrones alimentarios de niños preescolares - Carrizo, María Victoria (2020)
Fil: La obesidad creció aceleradamente en los últimos años. La infancia es un periodo clave para la prevención de esta patología y la promoción de la salud. Objetivo: Determinar el estado nutricional y los patrones alimentarios de niños de 5 y 6 años de un Jardín de Necochea, en el año 2019. Resultados: Se observó una tendencia de normopeso (58%), sobrepeso (19%) y de obesidad (21%). También se hallaron inadecuaciones alimentarias caracterizadas por un consumo deficitario de frutas y hortalizas en el (100%) de los alumnos. La recomendación de lácteos solo es cubierta por un (10%), el grupo de carnes y huevo, es cubierto en tan solo un (17,2%). Y el requerimiento hídrico es adecuado en el (21%) de la muestra. Se observó una alta ingesta de alimentos de consumo opcional, al igual que el grupo de cereales, legumbres y derivados. Conclusión: Teniendo como antecedente este trabajo de investigación que manifiesta el aumento de sobrepeso y obesidad. Un Licenciado en Nutrición, podría realizar intervenciones de educación alimentaria, donde se lleven a cabo actividades como un taller de cocina saludable con los niños, para incorporar una mayor cantidad de frutas y verduras a la alimentación.