Evaluación antropométrica y consumo de suplementos en jugadores de básquet profesional de la ciudad de Mar del Plata - Maher Giménez, Melisa (2013)
Fil: El básquet es uno de los deportes más populares del mundo y se juega en casi todos los países. Aunque nació en Estados Unidos fue creado por un Canadiense en el año 1891. Se juega con dos equipos de 5 personas cada uno, donde es muy importante la contextura física de los jugadores ya que de ello depende la posición de juego que ocupan. Objetivo: Determinar el perfil antropométrico y el consumo de suplementos, de los jugadores de básquet profesional de la ciudad de Mar del Plata. Materiales y métodos: Es una investigación cuantitativa, descriptiva, de corte transversal, y la muestra estuvo constituida por 87 jugadores de básquet, pertenecientes a los clubes de básquet de la ciudad de Mar del Plata. El procedimiento consistió en la entrega de una encuesta realizada en el momento, la cual estaba constituida por un cuestionario sobre si consumían o no suplementos alimentarios; además se realizaron una serie de mediciones antropométricas, determinando el somatotipo de los deportistas. Resultados: El consumo de suplementos nutricionales es del 38% de la muestra estudiada, representado con el 64% los preparados proteicos. Se obtuvieron diferencias significativas en las comparaciones del somatotipo distribuyéndose mayoritariamente en Mesomorfo Ectomórfico y Mesomorfo Endomórfico, siempre predominando la masa muscular por sobre la linealidad y la masa grasa, aunque los resultados del IMC muestran que el 52% de la población se diagnostica con sobrepeso. Conclusión: El consumo de suplementos alimentarios dentro de la muestra estudiada se da en una pequeña parte pero con gran frecuencia y responsabilidad, ya que todos los jugadores comenzaron a consumirlos por recomendación profesional, siendo los preparados proteicos y las vitaminas los más consumidos, sosteniendo que las razones son, que los jugadores sienten que mejoran el rendimiento deportivo y que mejora su resistencia. Estos deportistas no se encuentran entre los rangos de normalidad valorados por el IMC, ya que éste no discrimina masa magra de masa grasa por lo cual se realizó el estudio antropométrico que determinó que en la totalidad de los jugadores predomina la masa muscular.