Análisis de las tareas de armaduras metálicas, encofrado y hormigonado en una obra civil - Gallardo, Gustavo Ricardo (2023)
Fil: La construcción es una vasta industria que se compone de muchos tipos de profesionales de construcción e ingeniería civil, dicha industria incluye trabajos en carpintería, construcción de carreteras, desarrollo de puentes, edificios y diseño de viviendas. Esta industria es una de las más grandes del mundo porque es responsable de crear la infraestructura para ciudades, pueblos y países. La industria de la construcción es una de las mayores del mundo siendo una de las principales consumidoras de mano de obra. Se puede estimar que emplea entre el 9 y 12 % de la fuerza laboral de los países. Los avances tecnológicos, las nuevas técnicas constructivas y la búsqueda de productividad han aportado cambios rápidos en las condiciones de trabajo generándose nuevos riesgos que afectan la seguridad y salud de las personas. Este crecimiento trae aparejado un alto costo humano que se manifiesta en el elevado nivel de accidentes mortales o invalidantes, totales o parciales con sus correspondientes consecuencias económicas y sociales. Los índices de siniestralidad laboral colocan al sector de la construcción en las primeras posiciones de siniestralidad con respecto a otras actividades. En todo el mundo, los trabajadores de la construcción tienen una probabilidad tres veces mayor de morir y dos veces mayor de resultar lesionados que los trabajadores de otros sectores. Estos accidentes tienen un coste enorme para la persona, para el empresario y para la sociedad.