Tarea de ascenso y descenso del caño lubricador desde la superficie del terreno hasta la boca de pozo en equipos de Work Over - Derbes, Erica Paola (2022)
Fil: Para la realización del proyecto final integrador opté por analizar y evaluar, dentro del rubro petrolero, una de las maniobras más críticas que se realiza en los equipos de Work over. Los equipos en los que se desarrollará el proyecto pertenecen a la empresa A-Evangelista S.A. quien ofrece diferentes servicios dentro de la República Argentina. Cuenta con más de sesenta y cuatro años brindando servicios de equipos de torre, Perforación y Work over, en las provincias de Chubut, Santa Cruz, Neuquén y Mendoza. Elegí para la elaboración del proyecto final integrador el puesto de peón boca de pozo, dado que los operarios en estas posiciones jerárquicas están expuestos a numerosos riesgos, entre los que se pueden enumerar caídas de personas a diferente nivel, caída de objetos, golpes y atrapamientos en manos, proyección de partículas, inhalación de gases tóxicos entre otros. La tarea y/o maniobra seleccionada es repetitiva en los en los equipos de Work over, dado que se realiza en cada pozo, estimando una periodicidad de una vez por semana de acuerdo a las características del mismo.