Contabilización del impuesto a las ganancias : método del impuesto diferido - Sasso, Florencia (2009)
Fil: La problemática de la contabilización del impuesto a las Ganancias es una cuestión controvertida que sigue aún hoy despertando polémicas en la comunidad profesional. Entendemos que se trata de un tema que resulta poco conocido o poco relevante para muchos colegas. Sin embargo, la cuestión en la Argentina mereció especial atención en la década del 70 y, quizás debido a la fuerte aceleración del proceso inflacionario con las terribles distorsiones que provocaba en el poder adquisitivo de la moneda y, por ende, en la información contable, perdió vigencia hasta que la globalización y la estabilidad (no cuestionaremos aquí si real o ficticia) lo pusieron nuevamente sobre el tapete. Es indudable que hoy en día se hace insoslayable la consideración de las prácticas vigentes en otras jurisdicciones -principalmente en los países líderes en el mercado de capitales- y las establecidas a nivel de los organismos internacionales como el IASB. Es por ello que el tema de la contabilización del impuesto a las ganancias ha vuelto a aparecer. Entendemos que los aspectos teóricos y prácticos implícitos en los métodos de diferimiento hasta ahora propuestos merecen ser profundizados para ponerlos al alcance de la comunidad profesional y de los negocios argentina. Nos proponemos en este trabajo sintetizar los distintos enfoques sobre la contabilización del impuesto a las ganancias, abordándolos desde una perspectiva crítica que nos permita sacar provecho de las experiencias en otras jurisdicciones, para poder, de este modo, plantear soluciones para nuestro medio.