Edema ósea en rodilla : descripción de una lesión oculta - López de la Vega, Simón (2018)
Fil: El edema óseo se define como la acumulación de fluidos inflamatorios en la zona medular del hueso, lo cual genera dolor, como síntoma principal, que puede prolongarse en el tiempo, pero rara vez produce impotencia funcional. Por ello los deportistas que lo padecen, sin ninguna otra lesión acompañante, generalmente pueden continuar con la práctica deportiva sin ser conscientes de que la patología se puede agravar. En los casos en los que se presenta de manera conjunta con otra lesión, el tratamiento está enfocado en esta última, dejando al edema óseo solo como un patrón de resonancia magnética que debe ser resuelto dentro de la rehabilitación de la lesión principal Objetivo: Determinar la sintomatología del edema óseo de rodilla de causa traumática y la evolución del tratamiento kinésico en jugadores de deportes en equipo de la ciudad de Mar Del Plata durante el año 2018. Material y métodos: Se realizó una investigación descriptiva, no experimental y transversal con un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se encuestaron y relevaron historias clínicas de 15 pacientes, entre 20 a 50 años, que presentaron patrón de edema óseo en la articulación de la rodilla en resonancia magnética en la ciudad de Mar del Plata, durante el mes de Agosto. Se tomaron los datos relevantes de la sintomatología y el tratamiento kinésico del edema óseo Resultados: La mayor concentración de pacientes en cuanto a la edad se encuentra alrededor de los 30 años, con una distribución del 60% de sexo femenino y del 40% de sexo masculino. La localización más frecuente fue el cóndilo femoral interno en el 67% de los casos. Los grados de dolor fueron en el 70 % de los pacientes con un valor de 5 o más. La producción del dolor predomino durante la actividad y la aparición de este fue de manera súbita en la mayoría de los casos, la presencia de edema se evidencio en la mitad de los pacientes. La lesión no genero grandes dificultades en los valores de la amplitud de movimiento y fuerza. Solo a cinco pacientes se les indico el uso de muletas, mientras que a seis se les inmovilizo la articulación. Solo tres pacientes presentaron osteonecrosis, todas de tipo primaria y dos de ellas fueron a causa del edema óseo. Todos los pacientes se realizaron un estudio radiológico previo a la resonancia magnética. En cuanto al tratamiento la mayoría de los pacientes realizaron más de 30 sesiones, la magnetoterapia fue utilizada en todos los casos, el 87% de los pacientes realizo entrenamiento específico, mientras que el 67% realizo trabajos propioceptivos, el Core fue trabajado solo en el 40% de los casos. Por último, los ejercicios que más se realizaron durante la rehabilitación fueron los activos asistidos y activos libres. Conclusión: La sintomatología del edema óseo se caracterizó fundamentalmente por la presencia de dolor de forma súbita, sobre todo en durante la actividad, sin embargo, no género que los pacientes presenten una gran impotencia funcional. Más de la mitad de los edemas óseos se acompañaron de lesiones ligamentarias y el modo de rehabilitación en estos casos se dio de forma conjunta casi en la totalidad de los pacientes. Se verifica la necesidad de la realización de una resonancia magnética para confirmar la presencia de la lesión. En lo que respecta al tratamiento, se destaca el uso de la magnetoterapia en todos los pacientes, la realización de ejercicios activos desde el comienzo de la rehabilitación y la importancia de un entrenamiento específico antes de la vuelta al deporte. Por último, no se confirma ni se descarta que el edema óseo sea una causa de osteonecrosis.