La cuna del queso : ruta turística - Verón, Matías Andrés (2021)
Fil: El proyecto consta en la creación del circuito de una ruta turística gastronómica, impulsada por la Asociación del Queso Artesanal de Uruguay, trabajando en Alianza entre seis productores privados. Algunos no se dedican actualmente a la actividad turística, excepto tres establecimientos, que lo realizan únicamente con grupos pactados (los tres restantes solo se dedican a la producción, distribución y comercialización. Desarrollado en 2.2.4), y una agencia de viaje mayorista que se encargará de la comercialización de los paquetes que ofrecerá “La Cuna del Queso”, pudiendo ser visitadas únicamente por medio de esta y no de manera particular. La propuesta tiene como atractivo principal al queso, ya que su elaboración es de carácter artesanal y posibilita brindar al turista una experiencia única y novedosa de este mundo productivo, del cual muchos desconocen. Durante el relevamiento del destino, quedó explícito en varias ocasiones por parte de los productores, que es lo que se conoce como “artesanal”, definiendo como “artesanal”, al producto que es elaborado con materia prima (leche y derivados) propios del establecimiento, completando así todas las etapas de elaboración a su cargo. La industria quesera proviene de las tradicione culturales propias de la inmigración que conformaron el área geográfica de esta región (Colonias suizas, alemanas y piamontesas, que conservan hasta la actualidad sus tradiciones y culturas, diferenciándose del resto de la República, donde los inmigrantes provienen de otros países europeos y no presentan este acervo), por lo que el proyecto también ofrecerá actividades de Turismo Cultural. El entorno en donde opera la región y la propia actividad agro productiva que da origen al atractivo principal, permitirá también que se ofrezcan distintas actividades de Turismo Rural. “La Cuna del Queso” buscará contribuir con el Desarrollo de Turismo Sostenible (considerando sus tres ejes: económico, social y ambiental), cumpliendo también con todos los protocolos sanitarios exigidos por el Ministerio de Salud Pública de Uruguay y así poder desarrollar de forma efectiva y segura el destino, promoviendo la revalorización de la actividad agrícola-ganadera de la zona y el posicionamiento de esta como destino turístico, logrando descentralizar y complementar la oferta y la demanda que se concentra en Colonia del Sacramento, para contribuir con el desarrollo local, generando empleo y oportunidades de crecimiento también para esta pequeña región del Departamento de Colonia. El proyecto permitirá el Desarrollo de la Actividad Turística por parte de las queserías artesanales involucradas e incentivará a los que trabajan en el sector a seguir haciéndolo con entusiasmo para transmitir a la población, como así también a las generaciones más jóvenes, los conocimientos y la labor de la producción del queso.