Revisión sobre los efectos adaptativos del entrenamiento de diferente orientación, en personas con diabetes tipo 2. Guía para la prescripción del ejercicio - Costa, Ignacio Alejandro (2015)
Fil: El presente trabajo es una revisión sistemática, de investigaciones de acceso libre, publicadas en los últimos 5 años, en PubMed y DOAJ; que contemplaran en su metodología la aplicación de ejercicios de resistencia aeróbica y de fuerza muscular, en personas con diabetes mellitus tipo 2. Se buscaron las palabras: diabetes type 2, resistance, aerobic, training. Luego de aplicar criterios de exclusión, quedaron 10 artículos. De los cuales se sintetizaron las adaptaciones reportadas. El entrenamiento de fuerza, y el de resistencia, parecen tener similares efectos sobre la HbA1c; lo que no es igual respecto a la composición corporal, el consumo de oxígeno, y el torque muscular. Los datos presentados, dejan en claro la importancia del trabajo de fuerza; y dado que ambas orientaciones son relevantes para las personas con DM-2, deberían (en lo posible) trabajarse en forma concurrente.