Data de la huella dactilar - Abedini, Javier (2011)
Fil: En toda investigación de un hecho punible se presenta la siguiente situación, alguien ha hecho algo en un tiempo y lugar, de un modo y de una forma y por una determinada razón, generando el siguiente interrogante; quién fue, cuándo y con qué lo realizó y porqué. Lo que contesta todas estas preguntas es la investigación científica del hecho y un buen relevamiento de este, como así la obtención de huellas e indicios proporcionan la información necesaria para poder dar respuesta a varias de estas preguntas. Por ello la meta final de la labor pericial consiste en la recuperación de ese material probatorio, siendo esta la etapa principal en una investigación in situ. Es frecuente que, ante un requerimiento judicial, se pregunte la data de producida una huella dactilar relacionada con un hecho delictivo, es por ello que, se le solicita al perito que evacue tal inquietud. de allí nace la necesidad de contar con un patrón referencial de análisis al respecto, pudiéndose estimar de esta manera si el aposentamiento es reciente o no.