Estudio integral de riesgo laboral en aserradero - Acosta, Claudio Alejandro (2018)
Fil: El contenido de este documento está dirigido a desarrollar actividades de sensibilización en materia de prevención de riesgos laborales, así como a la elaboración de estrategias conjuntas que permitan conocer la situación maderera y empresarial a través de la identificación de sectores claves y factores determinantes de riesgo. Se tratara de extender las medidas preventivas en aras de la mitigación de los accidentes laborales y de garantizar la calidad en el desempeño profesional. El nivel de desarrollo tecnológico de los aserraderos de la región no son muy avanzados, siendo común la coexistencia de herramientas y procesos de trabajo de tipo artesanal con otros automatizados. Esto conjuntamente con la falta de mantenimiento, resguardos y protecciones de maquinarias y herramientas, la poca capacitación y/o costumbre de trabajo no correctas en cuanto a posturas, existencia de operarios que fuman en horarios de trabajo, la gran carga de fuego presente y una superficie considerable conjuntamente con la no existencia de un tanque elevado de agua como reserva contra incendio, me llevaron a encarar este proyecto en el presente sector.