Evaluación de riesgos ocupacionales del personal de mantenimiento en planta de recepción, conservación, limpieza y despacho de semillas - Gutiérrez, Alberto Claudio (2016)
Fil: Las plantas de silos son depósitos de acopio de cereal luego de la cosecha, para acondicionar y mantener el grano con destino al consumo posterior o a la espera de una mejor oportunidad de venta. En ellas se realizan distintas tareas con el grano: recepción, acondicionamiento, mantenimiento y despacho. Son un eslabón intermedio entre la producción agrícola y la agroindustria o el comercio de granos. Sus características varían de acuerdo al tamaño del silo. Muchas veces estas plantas convencionales se complementan con celdas que en realidad no son más que galpones de depósito temporal del grano, a veces con sistemas de aireación. En todas ellas, con distinta capacidad de acopio y distintos niveles tecnológicos, se presentan riegos para la salud de los trabajadores que la operan.