Ficha de evaluación kinésica para cervicales - Ostroski, David (2014)
Fil: El dolor en la zona cervical de la columna o cervicalgia no es un diagnóstico o nombre de ninguna patología en concreto, sino más bien un término descriptivo para referirse a dolor de cuello. La ficha de evaluación kinésica es el recurso del que dispone el kinesiólogo para poder identificar y registrar de forma correcta las molestias referidas por el paciente y determinar el tratamiento que se adecúe mejor a su lesión. Objetivo: Identificar los aspectos que son contemplados por los kinesiólogos en la evaluación de pacientes adultos con diagnóstico de cervicalgia. Material y Métodos: Investigación descriptiva; no experimental, transeccional. Se trabajó con 100 kinesiólogos distribuidos entre las ciudades de Mar del Plata y Necochea. Se realizó una encuesta personalizada acerca de los aspectos de evaluación que se tienen en cuenta pre-tratamiento luego de un diagnóstico de cervicalgia. Se confeccionó una ficha de evaluación kinésica. Resultados: El 80% de la muestra realiza una reevaluación de carácter kinésico luego de los resultados del médico para certificar el diagnóstico. Un 44% de la misma llama al médico para consensuar el diagnóstico e iniciar el proceso de rehabilitación. Se registró que el 96% de los encuestados tiene en cuenta las manifestaciones clínicas del paciente para la planificación del tratamiento. La cefalea de inicio brusco representa un dato de gran importancia a la hora de la evaluación con el 93% obtenido entre los encuestados. Conclusión: Los resultados obtenidos demuestran que el profesional hace hincapié en aspectos como la limitación de la movilidad, la exploración física, la evaluación muscular dejando de lado la exploración neurológica y el tipo de dolor que el paciente presenta. Se realiza un tratamiento sintomático del dolor cuando debería investigarse la causa primaria.