Estrategias de supervivencia del sector agropecuario para enfrentar la competitividad de los agentes y las empresas en la economía - Di marco, Marianela (2011)
Fil: En un marco de importantes cambios económicos, tecnológicos, sociales, legales y demográficos, acaecidos desde 1994 hasta el 2010 el presente trabajo analiza las estrategias de permanencia y adaptación utilizadas por empresas del sector agropecuario del Partido de General Pueyrredón y la zona. El análisis se abordó utilizando como herramienta de estudio el modelo del “Proceso de Administración Estratégica”. Es te modelo resultó de gran utilidad para establecer un orden en la investigación, permitiendo evaluar las estrategias utilizadas por los productores ante la distinta incidencia de factores internos y externos. Asimismo, el análisis de información obtenida a través de encuestas respalda las teorías que caracterizan y diferencian a las empresas agropecuarias del resto de las empresas de la economía. Los resultados evidencian un sector complejo, conformado por empresas cuyas direcciones se basan en situaciones ambiguas y no rutinarias. La falta de determinación de un posible escenario futuro y de una planificación de mediano a largo plazo hacen que el productor no desarrolle los conceptos de planificación estratégica. Sus decisiones buscan ajustarse al entorno cambiante en que se desarrollan sus competencias, debiendo permanecer en continua evolución, acortando el horizonte de riesgos, atemperando las fases de los ciclos económicos, e incrementando su poder de negociación.