Control de constitucionalidad: acción declarativa y acción directa de inconstitucionalidad - Martínez Souto, Guillermo (2009)
Fil: En el presente trabajo se analiza el control de constitucionalidad y los cambios de la acción declarativa de inconstitucionalidad en comparación con las acciones meramente declarativas; la metamorfosis que ha sufrido la primera en la percepción de la jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia de la Nación, su encapsulamiento en las pautas del artículo 322 del CPCCN, lo que ha traído limitaciones, y su utilidad y valor como herramienta funcional dentro del sistema de control de constitucionalidad federal. Se considera si es imprescindible el dictado de una ley especial para el funcionamiento de esa acción, haciendo notar el beneficio de su incorporación y se evalúa la expansión de las herramientas procesales para efectuar ese control preventivo, con una breve comparación con las acciones reguladas por cada provincia y por la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, en función de la estructura estadual federal argentina.