Niveles de evolución de los trastornos de la marcha en pacientes con ataxia - Ponce, María Julia (2014)
Fil: Objetivo: Determinar el nivel de evolución de de los trastornos de la marcha en pacientes con ataxia que realizan tratamiento kinésico en la ciudad de Mar del Plata. Material y métodos: Estudio descriptivo, no experimental, transversal de corte retrospectivo, mediante un muestreo no probabilístico accidental. Se seleccionó a 20 pacientes de 18 a 80 años, de ambos sexos, que concurren a rehabilitación en distintos centros kinésicos, en la ciudad de Mar del Plata, durante el año 2014. La recolección de datos estuvo combinada por una encuesta prediseñada y evaluación de la marcha y coordinación a través de la Escala de Tinetti. Los datos fueron analizados mediante la aplicación del paquete estadístico XLSTAT 2011.4.03. Resultados: En la evaluación del nivel de independencia y el grado de posibilidad de movimiento para realizar tareas diarias, luego del tratamiento kinésico no se pudo observar evolución; aunque si se pudo evidenciar que un gran porcentaje de pacientes no involucionaron o mantuvieron su independencia con respecto a: los desplazamientos desde un sillón a la cama, seguidos por la autonomía en la deambulación, ponerse de pie, subir rampas y en la transferencia al inodoro; en menor proporción mantuvieron la independencia en subir y bajar escaleras, así como en arrodillarse. También se evaluó el grado de coordinación y control postural mediante las pruebas de talón/rodilla, Signo de Romberg y Signo de Romberg Sensibilizado, en donde se verificó que los trastornos de la coordinación fueron en una gran prevalencia de origen cerebeloso. Fundamentalmente se evidenció que un gran porcentaje de los pacientes tiene disminuida la capacidad de mantener determinada posición del cuerpo y sus miembros con relación al espacio. Dentro de los diferentes métodos de tratamiento de rehabilitación que reciben los pacientes con ataxia, la mitad de los mismos hace terapia kinésica combinada de hidroterapia y FNP Conclusiones: No se pudo estipular un progreso en el déficit de coordinación, ni una mejoría significativa de la evolución de la marcha después de la rehabilitación kinésica, lo que si se evidencio es que los síntomas en general se ven frenados o retardos, y en algunos casos hubo pequeñas mejorías; esto seguramente se deba a la inevitable evolución de la enfermedad. La kinesiología es una herramienta paliativa para conservar, compensar o mejorar los problemas unidos a la ataxia. Los objetivos terapéuticos deben incluir mejorar el equilibrio y aumentar la independencia del paciente, utilizando técnicas centradas en el equilibrio, la postura, y la coordinación. Es menester del kinesiólogo una evaluación y programación del tratamiento en forma individual, estableciendo metas reales y a corto plazo, las cuales se van modificando en función de los avances del paciente, buscando prevenir los efectos de las deficiencias y disminuir la manifestación de las discapacidades, promoviendo las habilidades potenciales del paciente. Es importante que el paciente tome conciencia de que la progresión de la sintomatología atáxica se puede retardar coadyuvándola mediante la constancia y la frecuencia semanal de las sesiones de tratamiento kinésico, evitando así una involución