Prevención de riesgos y enfermedades profesionales en tareas de tratamiento de superficies industriales en Doble Impacto S.A (Zinterco) - Alvarez, Santiago Daniel (2014)
Fil: El trabajo final pretende enfrentarnos con problemas reales e integrar todo lo aprendido en esta formación profesional, para así mediante las técnicas de investigación, poder identificar riesgos, evaluarlos y corregirlos, crear nuevas soluciones y alternativas posibles. El conjunto de objetivos que deben cumplirse a modo de crear un ambiente laboral con el mayor grado de seguridad para el personal interviniente en una organización es muy diverso. Encontramos así, factores humanos, de infraestructura, ambientales, entre otros, los cuales deberán ser continuamente evaluados y verificados a través de inspecciones y relevamientos con el fin de llegar al más optimo nivel de seguridad y confiabilidad en el sitio de trabajo. La seguridad en el trabajo es hoy en día una inversión cada vez mas tenida en cuenta por las empresas que pretenden alcanzar un elevado prestigio, y destacarse no solo por el desarrollo más eficaz de sus productos, sino también por lograr bajar al máximo la ocurrencia de siniestros laborales de todo tipo, que año tras año se traducen en pérdidas económicas significativas. En pos de poder lograr estos objetivos se deben identificar aquellas situaciones que implican riesgos y realizar las acciones correspondientes para mitigar los mismos, para lo cual es fundamental lograr la participación en conjunto con el personal operativo de la empresa y motivar a los mismos en la prevención de los accidentes. Generar un ambiente laboral confiable para el personal, supone menos ausentismo por siniestros y esto derivara en mayor éxito en la producción. Es aquí donde el rol del profesional de Higiene y Seguridad debe ser el de transmitir que la seguridad en una organización debe ser respetada desde la dirección de la misma hasta los puestos inferiores y generar conciencia de la importancia de cumplir con las medidas de seguridad.