Presupuesto participativo en Argentina antes y después de la pandemia de COVID-19 y durante ella - Martínez, Carlos (2024)
Resumen: El presente artículo tiene por objetivo analizar la evolución y la situación actual del presupuesto participativo en la Argentina a la luz de las transformaciones desatadas a partir de la pandemia. Así, tras dar cuenta del alcance y características de la herramienta, de su origen a nivel mundial y de su expansión en el plano nacional, tanto entre gobiernos de nivel municipal como en el conjunto de las universidades nacionales, se abordan, por medio de la construcción de un marco metodológico multidimensional, las dimensiones político-institucional, socioparticipativa, intra-burocrática y financiero-distributiva. A su vez, se incorpora al análisis el presupuesto participativo universitario, que, si bien cuenta con antecedentes en otras latitudes, ha mostrado un desarrollo particularmente significativo en la experiencia argentina de la última década y media.