Interoperabilidad e Integración entre Sistemas de Información en Salud - Demichelis, Marcela (2018)
En el ámbito asociado a salud, se observa que existe un alto grado de intercambio de información entre los diferentes actores involucrados. Los datos se encuentran altamente fragmentados y distribuidos en múltiples sistemas no integrados, imposibilitando la comunicación y el intercambio de información entre ellos. Este trabajo se analiza, investiga, describe y documenta los distintos niveles de interoperabilidad de datos de salud (IO), mencionando sus beneficios y barreras de implementación. Un sistema es interoperable gracias a su capacidad de transferir información de un paciente de un sistema a otro. Esta acción es imposible de lograr sin el uso de estándares que permitan interoperar efectivamente. El estudio realizado se investiga el estado de implementación, clasificación y mecanismos para su desarrollo en Argentina, tanto para el sector público y privado. Con el aporte de Las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) se podrá mejorar la calidad de vida y bienestar de las personas, la equidad en la atención de los pacientes, optimizar la relación coste-beneficio, contribuir a la seguridad, incrementar la eficacia y la eficiencia de los prestadores o de la organización. Para aprovechar su potencial que ofrecen, es fundamental acordar las normas técnicas, semánticas y sintácticas de interoperabilidad.