El requisito de dictamen previo por parte de los servicios jurídicos permanentes al dictado del acto administrativo : a propósito de una reciente sentencia de la Corte Suprema de Justicia de la Nación - Spacarotel, Martina (2025)
El presente artículo aborda la importancia del dictamen previo emitido por los servicios jurídicos permanentes como requisito esencial al dictado del acto administrativo. A partir de un fallo de la Corte Suprema de Justicia de la Nación, se procura analizar el alcance jurídico y práctico de este requisito y primordialmente su función como garantía del administrado de que el obrar por parte de la autoridad estatal se circunscribió al bloque de juridicidad. Asimismo, se examina la evolución normativa del requisito a la luz de la reforma introducida por la Ley de Bases y Puntos de Partida para la Libertad de los Argentinos N.° 27.742.