Consecuencias sanitarias por la falta de acceso : una tragedia silenciosa - Regazzoni, Carlos Javier (2022)
Sostenemos que los problemas de acceso a la salud no son económicos, sino políticos. Propondremos ideas sobre las causas políticas de dicha falta y su relación con nuestro desarrollo económico y comunitario. El acceso a la salud es una acción indispensable para regenerar nuestra comunidad política y promover el desarrollo de la economía. El empobrecimiento de la población violenta sus expectativas, amenaza nuestro ideal como país y nos aísla de la gran corriente civilizatoria global. Las comunidades pueden quedar apresadas en trampas de pobreza, una de cuyas causas es la mala salud. Pobreza y enfermedad se potencian en un círculo vicioso que compromete nuestro desarrollo y el futuro de las nuevas generaciones, que quedan cautivas en trampas de mortalidad. El acceso igualitario a la salud de calidad es un imperativo de la comunidad política; solo puede ser abordado desde el Estado, y es el prerrequisito de la revitalización de nuestra sociedad y de su convivencia política, así como de su desarrollo.