Neuroarquitectura y biofilia en espacios corporativos - García Ferré, Liliana (2024)
Resumen: En este artículo vamos a exponer los puntos principales de un proyecto de investigación que consiste en el estudio de la neuroarquitectura y la biofilia en la arquitectura corporativa, para luego establecer las analogías y disyuntivas entre Oriente y Occidente. Neuroarquitectura y biofilia son ciencias complementarias que trabajan con contenidos teóricos y con diversas herramientas, con la finalidad de mejorar la percepción espacial y el impacto a nivel cognitivo y emocional. En forma conjunta, abordamos la arquitectura desde un enfoque fenomenológico, bajo la esencia de la percepción, en la que el hombre se vuelve protagonista. Si bien la fenomenología toma un campo más amplio que la biofilia, se considera que implementando los puentes necesarios entre la filosofía y las ciencias biológicas, se podría establecer la mediación con la disciplina arquitectónica.