Preinventario de bienes eclesiásticos de la Diócesis de Quilmes : salvaguarda del patrimonio edificado del partido de Quilmes - Bruzzo, Silvia Beatriz (2024)
Resumen: Este artículo presentado corresponde a un recorte del informe final de la investigación iniciada en 2022, en la que nos propusimos alcanzar un mayor conocimiento del patrimonio edilicio —artístico e histórico—, de las capillas y parroquias de la Diócesis de Quilmes, que pertenece a la provincia eclesiástica del Arzobispado de La Plata. Para ello, construimos un instrumento, que constituyó un primer paso para la salvaguarda de los bienes, el que consistió en un preinventario, como disparador de un futuro inventario y catálogo de los bienes, y permitió luego, registrar aquellos que posean mayor valor representativo, arquitectónico y/o simbólico, para ser protegidos patrimonialmente.