El turismo de diásporas : una visión transnacional desde la economía - Malagamba, María Lara (2023)
El presente trabajo es el resultado del proyecto de investigación llamado: «Turismo de diásporas de los grupos migrantes en Argentina», realizado en el marco de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad Católica de La Plata y financiado por ella. El equipo está dirigido por la Dra. María Eugenia Cruset y codirigido por la Mgtr. María Lara Malagamba. El trabajo de investigación se llevó a cabo durante los años 2021 y 2022, en el tramo final de la pandemia del covid-19 y las restricciones que esta trajo. Mucho de nuestra pesquisa viene como continuación de un proyecto anterior realizado en la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas de la misma universidad (Cruset, Silva y Malagamba, 2021). En él abordamos aspectos políticos de la relación entre las diásporas y sus lugares de origen. A raíz de este trabajo y de comprobar lo poco que se estudia la relación económica en las migraciones transnacionales, nos abocamos a estudiar el aspecto del turismo, no solo desde la perspectiva cultural o afectiva, sino, sobre todo, económica como generador de divisas, al ser una «industria sin chimeneas». Los resultados acá presentados son fruto de la búsqueda bibliográfica, entrevistas y encuestas dirigidas tanto a agencias de viaje como a instituciones políticas o de migrantes. Nuestra hipótesis, que entendemos confirmada, es que esta clase de turismo aún no está suficientemente trabajada por el sector privado, pero que podría ser un importante generador de empleos e ingresos si se articularan los distintos actores que intervienen y forman parte del proceso.