Los desafíos que enfrenta el derecho comercial ante la revolución tecnológica y de las comunicaciones - Marmonti, Estela Alicia (2022)
El DERECHO MERCANTIL nace para la regulación del comercio. La ley comercial regula una serie de situaciones que se dan en los actos de comercio efectuados. El DERECHO COMERCIAL no es el derecho de la producción y distribución de los bienes creados por el hombre en toda actividad productiva, porque incluye, dentro de su campo de aplicación, actividades empresariales, el comercio de ultramar, el bancario, los seguros marítimos y terrestres, el derecho societario, los títulos al portador, la ley cambiaria, entre otras funciones. Es la parte del DERECHO PRIVADO que tiene por objeto regular las relaciones jurídicas que surgen del ejercicio del comercio, intermediando entre productores y consumidores, con fines de lucro, y llevando a cabo prestaciones habituales; comprende las instituciones jurídicas derivadas del ejercicio del comercio o concertadas por los comerciantes, en un sentido objetivo, en primer lugar, y subjetivo, en segundo, que realizan una actividad económica organizada para la producción de bienes y servicios mediante actos y negocios producidos.