La problemática de los niños Testigos de Jehová : análisis del conflicto de derechos - Altamirano, Paula Luciana (2025)
Resumen: Cuando está en peligro la vida de una persona adulta que profesa la religión de Testigos de Jehová y debe realizarse una transfusión sanguínea, existe una tensión entre dos derechos fundamentales protegidos constitucionalmente: el derecho a la vida y el derecho a profesar libremente un culto. Pero cuando se trata de un menor de edad y sus padres se niegan a que sea transfundido, poniendo en riesgo la vida del menor, entran además en conflicto los derechos del niño, niña o adolescente y la responsabilidad del personal médico que debe atender a ese menor para salvarle la vida. En este trabajo se describen diversas aristas jurídicas de estos casos complejos con la finalidad de analizar el conflicto de derechos existentes, a los fines poder determinar qué derecho debe prevalecer. Para ello fue necesario indagar las normas constitucionales en conflicto, la normativa relacionada y/o aplicada; y la jurisprudencia. Esta investigación tuvo como fin arribar a la conclusión de que hay supuestos en los que no está justificado el respeto a las decisiones de los pacientes Testigos de Jehová, y en donde debe prevalecer el derecho a la vida sobre cualquier otro derecho involucrado.