Publicación del libro : La Catedral de las Pampas, su mensaje - García, Guillermo Rubén (2025)
La culminación de las torres de la Catedral de La Plata, inaugurada en 1999, no sólo significó el cierre de una obra arquitectónica monumental iniciada en el siglo XIX, sino también la concreción simbólica del ideal fundacional de una ciudad concebida como utopía moderna. Con más de 111 m de altura, las torres retomaron el espíritu del diseño original del ingeniero Pedro Benoit y permitieron completar la imagen urbana que sitúa su templo mayor en el punto central de la cuadrícula fundacional. Este estudio ofrece una lectura integral del proceso de finalización y puesta en valor de la Catedral platense, e indaga en sus dimensiones técnicas, estéticas y espirituales. A través de un enfoque que recupera la síntesis artística propia de la tradición medieval, se expone el modo en que arquitectura, fe y espiritualidad confluyen en una obra de carácter monumental. De las representaciones religiosas esculpidas hasta el tañido del carillón, desde la restauración estructural hasta la carga simbólica de sus portales, la llamada "Catedral de las Pampas" se presenta como un mensaje espiritual hecho piedra. Un testimonio para las generaciones presentes y futuras sobre el poder del arte y la arquitectura para expresar la trascendencia.