Del peso keynesiano de la prueba en la sentencia penal : ¿Solo probabilidad o probabilidad y algo más? - Farina Balbi, Julián (2024)
Resumen: El presente trabajo aborda la importancia del peso probatorio en la decisión penal sobre los hechos, especialmente si esta debe valorar solo grados de probabilidad o también considerar el peso. Con un ejemplo cotidiano, se plantea la importancia de la cantidad de información respecto al resultado de una decisión. Trasladado al campo penal, se aporta, primero, el concepto keynesiano del peso; luego, se argumenta que existe un vínculo necesario entre la justicia de la decisión y la determinación de los hechos verdaderos, objetivo que exige una concepción racionalista de la prueba. También se analizan normas procesales y aportes doctrinarios que destacan la importancia del peso probatorio. En conclusión, se invita a reflexionar sobre el peso probatorio en la práctica judicial.