Museo Ferroviario : nuevo proyecto para ex talleres ferroviarios y Barrio de Tolosa : evaluación y diagnóstico del sector para potencial inclusión a circuito cultural dentro de la región - Bruzzo, Silvia Beatriz (2025)
La presente investigación toma como antecedente el Proyecto Final de Carrera desarrollado por la Arq. Gisela E. Ruffolo1∗, titulado Museo Ferroviario: puesta en valor de los ex talleres de Tolosa. Dicho trabajo propone un proyecto de recuperación y valorización de las estructuras pertenecientes a los antiguos talleres ferroviarios y al Museo Ferroviario ubicado en el barrio de Tolosa, en la ciudad de La Plata, así como del conjunto urbano que los contiene. Este enclave se caracteriza por su significativa calidad cultural, arquitectónica y paisajística, atributos que se integran a los valores patrimoniales del tejido barrial en el que se inserta. A partir de esta base, la investigación actual se orienta a la elaboración de una propuesta integral que permita relevar, identificar y poner en valor los diversos elementos de interés patrimonial presentes en el área estableciéndose, vínculos con otros espacios ferroviarios de la ciudad que han atravesado —o se encuentran en condiciones de atravesar— procesos de reconversión y resignificación similares. La investigación adopta un enfoque analítico y propositivo, sustentado tanto en los antecedentes desarrollados por el equipo en instancias previas, como en el marco teórico consolidado que da sustento conceptual a la presente indagación.