Estrategias de educación alimentaria nutricional aplicadas en niños, padres y docentes que asisten a una casa de niños de la ciudad de La Plata
- Autores
- Colom, Dora
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La alimentación es una necesidad y un derecho de las personas. Es necesaria desde el comienzo de la vida para tener un óptimo desarrollo del potencial genético y prevenir todas las formas de malnutrición y evitar las enfermedades no transmisibles. En este sentido, la educación alimentaria nutricional en niños y adolescentes cobra importancia para poder lograr un cambio de hábitos, o mejorar los mismos, para poder tener una alimentación más sana y con ellos, mejorar la calidad de vida. Este trabajo se ha pensado según la población con la que el Banco de Alimentos de La Plata colabora en la educación en nutrición en los establecimientos destinatarios de su servicio. Teniendo en cuenta esto, el objetivo concreto de este proyecto es evaluar la efectividad de las estrategias de educación alimentaria nutricional aplicadas en los niños mayores de 2 años que asisten a la Casa del Niño Esperanza. Para ello es necesario tener en cuenta el conocimiento previo sobre hábitos alimentarios, tanto en docentes, padres y niños. Esto se realizará a partir de encuestas adecuadas a nuestra población, que han sido validadas en poblaciones similares de destinatarios del Banco de Alimentos. También se utilizará en forma conjunta un sistema de evaluación de estas intervenciones a fin de que los niños puedan ver el cambio en su elección de alimentos. Se tomarán medidas antropométricas al comienzo y al finalizar el proyecto, realizando las actividades de educación alimentaria luego de las primeras mediciones. De este modo se podrá observar si la educación alimentaria ha tenido relevancia en el crecimiento de los niños. Este trabajo reviste de importancia especialmente para el Banco Alimentario y la población asistida, por ser el primer acercamiento a validar la actividad de la educación alimentaria en una institución que tiene en su misión disminuir la malnutrición en la región.
Fil: Colom, Dora. Universidad Católica de La Plata. Observatorio Socioeconómico; Argentina. - Materia
-
EDUCACIÓN ALIMENTARIA
DERECHO
MALNUTRICIÓN
ENFERMEDADES NO TRANSMISIBLES
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Católica de La Plata
- OAI Identificador
- oai:repositorio.ucalp.edu.ar:UCALP/320
Ver los metadatos del registro completo
id |
REDIUCALP_c725c3084530d5bac622b8501f45005c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucalp.edu.ar:UCALP/320 |
network_acronym_str |
REDIUCALP |
repository_id_str |
10906 |
network_name_str |
Repositorio Institucional UCALP |
spelling |
Estrategias de educación alimentaria nutricional aplicadas en niños, padres y docentes que asisten a una casa de niños de la ciudad de La PlataColom, DoraEDUCACIÓN ALIMENTARIADERECHOMALNUTRICIÓNENFERMEDADES NO TRANSMISIBLEShttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14La alimentación es una necesidad y un derecho de las personas. Es necesaria desde el comienzo de la vida para tener un óptimo desarrollo del potencial genético y prevenir todas las formas de malnutrición y evitar las enfermedades no transmisibles. En este sentido, la educación alimentaria nutricional en niños y adolescentes cobra importancia para poder lograr un cambio de hábitos, o mejorar los mismos, para poder tener una alimentación más sana y con ellos, mejorar la calidad de vida. Este trabajo se ha pensado según la población con la que el Banco de Alimentos de La Plata colabora en la educación en nutrición en los establecimientos destinatarios de su servicio. Teniendo en cuenta esto, el objetivo concreto de este proyecto es evaluar la efectividad de las estrategias de educación alimentaria nutricional aplicadas en los niños mayores de 2 años que asisten a la Casa del Niño Esperanza. Para ello es necesario tener en cuenta el conocimiento previo sobre hábitos alimentarios, tanto en docentes, padres y niños. Esto se realizará a partir de encuestas adecuadas a nuestra población, que han sido validadas en poblaciones similares de destinatarios del Banco de Alimentos. También se utilizará en forma conjunta un sistema de evaluación de estas intervenciones a fin de que los niños puedan ver el cambio en su elección de alimentos. Se tomarán medidas antropométricas al comienzo y al finalizar el proyecto, realizando las actividades de educación alimentaria luego de las primeras mediciones. De este modo se podrá observar si la educación alimentaria ha tenido relevancia en el crecimiento de los niños. Este trabajo reviste de importancia especialmente para el Banco Alimentario y la población asistida, por ser el primer acercamiento a validar la actividad de la educación alimentaria en una institución que tiene en su misión disminuir la malnutrición en la región.Fil: Colom, Dora. Universidad Católica de La Plata. Observatorio Socioeconómico; Argentina.Argüello Irala, NataliaFurlotti, CelesteDucca, JustinaPierini, CamilaExner, NataliaDe Anseris, María LauraMastroianni, Mariela2023info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttps://repositorio.ucalp.edu.ar/handle/UCALP/320spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Institucional UCALPinstname:Universidad Católica de La Plata2025-09-29T15:02:39Zoai:repositorio.ucalp.edu.ar:UCALP/320instacron:UCALPInstitucionalhttps://repositorio.ucalp.edu.ar/Universidad privadawww.ucalp.edu.arhttps://repositorio.ucalp.edu.ar/server/oai/snrdana.chauvet@ucalp.edu.arArgentinaopendoar:109062025-09-29 15:02:39.85Repositorio Institucional UCALP - Universidad Católica de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estrategias de educación alimentaria nutricional aplicadas en niños, padres y docentes que asisten a una casa de niños de la ciudad de La Plata |
title |
Estrategias de educación alimentaria nutricional aplicadas en niños, padres y docentes que asisten a una casa de niños de la ciudad de La Plata |
spellingShingle |
Estrategias de educación alimentaria nutricional aplicadas en niños, padres y docentes que asisten a una casa de niños de la ciudad de La Plata Colom, Dora EDUCACIÓN ALIMENTARIA DERECHO MALNUTRICIÓN ENFERMEDADES NO TRANSMISIBLES http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
title_short |
Estrategias de educación alimentaria nutricional aplicadas en niños, padres y docentes que asisten a una casa de niños de la ciudad de La Plata |
title_full |
Estrategias de educación alimentaria nutricional aplicadas en niños, padres y docentes que asisten a una casa de niños de la ciudad de La Plata |
title_fullStr |
Estrategias de educación alimentaria nutricional aplicadas en niños, padres y docentes que asisten a una casa de niños de la ciudad de La Plata |
title_full_unstemmed |
Estrategias de educación alimentaria nutricional aplicadas en niños, padres y docentes que asisten a una casa de niños de la ciudad de La Plata |
title_sort |
Estrategias de educación alimentaria nutricional aplicadas en niños, padres y docentes que asisten a una casa de niños de la ciudad de La Plata |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Colom, Dora |
author |
Colom, Dora |
author_facet |
Colom, Dora |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Argüello Irala, Natalia Furlotti, Celeste Ducca, Justina Pierini, Camila Exner, Natalia De Anseris, María Laura Mastroianni, Mariela |
dc.subject.none.fl_str_mv |
EDUCACIÓN ALIMENTARIA DERECHO MALNUTRICIÓN ENFERMEDADES NO TRANSMISIBLES http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
topic |
EDUCACIÓN ALIMENTARIA DERECHO MALNUTRICIÓN ENFERMEDADES NO TRANSMISIBLES http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La alimentación es una necesidad y un derecho de las personas. Es necesaria desde el comienzo de la vida para tener un óptimo desarrollo del potencial genético y prevenir todas las formas de malnutrición y evitar las enfermedades no transmisibles. En este sentido, la educación alimentaria nutricional en niños y adolescentes cobra importancia para poder lograr un cambio de hábitos, o mejorar los mismos, para poder tener una alimentación más sana y con ellos, mejorar la calidad de vida. Este trabajo se ha pensado según la población con la que el Banco de Alimentos de La Plata colabora en la educación en nutrición en los establecimientos destinatarios de su servicio. Teniendo en cuenta esto, el objetivo concreto de este proyecto es evaluar la efectividad de las estrategias de educación alimentaria nutricional aplicadas en los niños mayores de 2 años que asisten a la Casa del Niño Esperanza. Para ello es necesario tener en cuenta el conocimiento previo sobre hábitos alimentarios, tanto en docentes, padres y niños. Esto se realizará a partir de encuestas adecuadas a nuestra población, que han sido validadas en poblaciones similares de destinatarios del Banco de Alimentos. También se utilizará en forma conjunta un sistema de evaluación de estas intervenciones a fin de que los niños puedan ver el cambio en su elección de alimentos. Se tomarán medidas antropométricas al comienzo y al finalizar el proyecto, realizando las actividades de educación alimentaria luego de las primeras mediciones. De este modo se podrá observar si la educación alimentaria ha tenido relevancia en el crecimiento de los niños. Este trabajo reviste de importancia especialmente para el Banco Alimentario y la población asistida, por ser el primer acercamiento a validar la actividad de la educación alimentaria en una institución que tiene en su misión disminuir la malnutrición en la región. Fil: Colom, Dora. Universidad Católica de La Plata. Observatorio Socioeconómico; Argentina. |
description |
La alimentación es una necesidad y un derecho de las personas. Es necesaria desde el comienzo de la vida para tener un óptimo desarrollo del potencial genético y prevenir todas las formas de malnutrición y evitar las enfermedades no transmisibles. En este sentido, la educación alimentaria nutricional en niños y adolescentes cobra importancia para poder lograr un cambio de hábitos, o mejorar los mismos, para poder tener una alimentación más sana y con ellos, mejorar la calidad de vida. Este trabajo se ha pensado según la población con la que el Banco de Alimentos de La Plata colabora en la educación en nutrición en los establecimientos destinatarios de su servicio. Teniendo en cuenta esto, el objetivo concreto de este proyecto es evaluar la efectividad de las estrategias de educación alimentaria nutricional aplicadas en los niños mayores de 2 años que asisten a la Casa del Niño Esperanza. Para ello es necesario tener en cuenta el conocimiento previo sobre hábitos alimentarios, tanto en docentes, padres y niños. Esto se realizará a partir de encuestas adecuadas a nuestra población, que han sido validadas en poblaciones similares de destinatarios del Banco de Alimentos. También se utilizará en forma conjunta un sistema de evaluación de estas intervenciones a fin de que los niños puedan ver el cambio en su elección de alimentos. Se tomarán medidas antropométricas al comienzo y al finalizar el proyecto, realizando las actividades de educación alimentaria luego de las primeras mediciones. De este modo se podrá observar si la educación alimentaria ha tenido relevancia en el crecimiento de los niños. Este trabajo reviste de importancia especialmente para el Banco Alimentario y la población asistida, por ser el primer acercamiento a validar la actividad de la educación alimentaria en una institución que tiene en su misión disminuir la malnutrición en la región. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://repositorio.ucalp.edu.ar/handle/UCALP/320 |
url |
https://repositorio.ucalp.edu.ar/handle/UCALP/320 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UCALP instname:Universidad Católica de La Plata |
reponame_str |
Repositorio Institucional UCALP |
collection |
Repositorio Institucional UCALP |
instname_str |
Universidad Católica de La Plata |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UCALP - Universidad Católica de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
ana.chauvet@ucalp.edu.ar |
_version_ |
1844623349922136064 |
score |
12.559606 |