De la trilogía información, medio ambiente y justicia - Portillo, Claudia (2020)
El presente trabajo aborda la relación entre el derecho humano a la información y al medio ambiente sano, lo cual problematiza algunos aspectos del ejercicio del primero, de cara a las vicisitudes que en nuestro país se observan en torno al acceso a la justicia. Todo ello signado por un contexto mundial donde el acceso a información, como derecho, se ve entrecruzado por diversas cuestiones que dan cuenta de dimensiones políticas, económicas y tecnológicas que han de ponderarse. Para ello, se efectúa un repaso conceptual de esos tópicos y de las normas vigentes en la materia, y, desde una lectura crítica, intentaremos dejar planteadas las dificultades que se observan con relación al ejercicio de esos derechos.