Efecto del cepillado dentario traumático en la morfología de las Lesiones Cervicales No Cariosas: estudio observacional - Azar, Emilio (2023)
La higiene oral mediante el uso del cepillado dentario y elementos de higiene interdental traen efectos muy beneficiosos para la salud oral a largo plazo cuando son realizados de forma correcta. El cepillado dentario traumático ya sea por exceso de presión, frecuencia o el uso de cepillos de cerdas duras se encuentra asociado a una mayor incidencia de recesiones gingivales y lesiones cervicales. Estas recesiones gingivales son una patología comúnmente definida como el desplazamiento del margen gingival apical al límite amelo-cementario, lo que da como resultado una exposición radicular. Datos obtenidos de estudios epidemiológicos sugieren la existencia de una relación entre recesiones gingivales e índices bajos de placa bacteriana, que son obtenidos mediante un cepillado intenso. Pese a este efecto favorable del cepillado, se describió también que recesiones gingivales y defectos cervicales se encuentran en las mismas áreas en donde se observaron buenos estándares de higiene oral. Resultados similares se observaron en otros estudios donde los hábitos de higiene oral vigorosos dañan los tejidos blandos orales y pueden causar la pérdida del tejido duro dental. También se ha observado una relación entre el uso de pastas dentarias con elementos abrasivos y la mayor pérdida de sustancia radicular (cemento radicular y dentina), no observándose cambios en la superficie del esmalte en ambos grupos. El cepillado es considerado factor etiológico de defectos cervicales agudos. Teniendo en cuenta lo planteado anteriormente, el objetivo del presente estudio será evaluar la incidencia y extensión de lesiones cervicales no cariosas en pacientes con cepillado traumático.