¿Cuál es el rol del psicopedagogo laboral en la selección y /o acompañamientos de un aspirante de la Institución de Bomberos Nueva Pompeya Barracas? Una visión a partir de los integrantes de recursos humanos - Vicente, Laura (2024)
Este estudio examina las intervenciones del psicopedagogo en el aprendizaje laboral de adultos y jóvenes en la institución de Bomberos Voluntarios Pompeya Barracas durante 2022-2023. Busca identificar estrategias para adaptarse al cambio organizacional y a situaciones de tensión. La investigación se centra en el rol del psicopedagogo en la selección y acompañamiento de aspirantes, en colaboración con Recursos Humanos, utilizando un enfoque cualitativo para comprender su importancia desde la perspectiva de los empleados de RRHH. Se realizarán entrevistas en profundidad con miembros del departamento de Recursos Humanos para comprender su visión del rol del psicopedagogo en las instituciones. Los resultados más destacados de la investigación apuntan al rol fundamental que desempeña el psicopedagogo laboral en la selección y acompañamiento de los aspirantes a bomberos voluntarios. Durante el proceso de selección, el psicopedagogo trabaja en conjunto con el departamento de Recursos Humanos para evaluar las competencias y el perfil de los aspirantes, a través de entrevistas y la observación de su desempeño en el proceso de capacitación. Esto permite identificar a los candidatos más idóneos, capaces de trabajar en equipo y afrontar situaciones de emergencia con temple y resolución. Además, el psicopedagogo brinda acompañamiento y capacitación continua, fomentando el aprendizaje y el desarrollo de habilidades específicas para el rol de bombero. En conclusión, la investigación ha demostrado que la intervención psicopedagógica en la Institución de Bomberos Voluntarios de Pompeya Barracas es esencial para garantizar la selección y formación adecuada de los aspirantes y bomberos voluntarios. El psicopedagogo laboral desempeña un papel crítico en la evaluación de perfiles, la capacitación y el acompañamiento continuo, contribuyendo al aprendizaje y al desarrollo de habilidades necesarias para afrontar situaciones de emergencia de manera efectiva y resolutiva. Además, el enfoque psicopedagógico promueve un clima laboral positivo, fomentando el trabajo en equipo, la empatía y el compromiso con la comunidad.