Proyecto multifuncional Parque Raúl Alfonsín - Ditz, Andrés Sebastián (2024)
Resumen: La localidad de Olavarría está ubicada en el centro de la provincia de Buenos Aires, Argentina, se caracteriza por ser el principal centro minero y por tener una economía diversificada. En el presente trabajo se pretende la investigación histórica de la ciudad de Olavarría, su proceso industrial, sus problemáticas ambientales y la evolución de los parques urbanos. Por otro lado, se desarrolla conceptualmente la ciudad como un sistema, la expansión urbana, la función de los espacios verdes y la arquitectura acorde para relacionarla con la naturaleza disminuyendo el impacto ambiental. El objetivo es un nuevo parque multifuncional en la zona sur, proporcionándole a la ciudad y a su entorno inmediato un aporte económico, social, cultural completando así, la linealidad de parques de la ciudad sobre la rivera del arroyo Tapalqué cumpliendo la función de corredor verde biológico. Esta intervención aporta funcionalidades deportivas, culturales, comerciales y recreativas en un emplazamiento donde no posee estas características.