Escena del crimen : análisis palinológico en zonas de cultivos de cebolla, en la provincia de San Juan - Povilauskas, Leticia (2022)
En este trabajo, se realizó el análisis de 74 muestras obtenidas de la escena del crimen de un femicidio ocurrido en Jachal, San Juan, Argentina, y de áreas aledañas en zonas de cultivos de cebolla. Se analizaron muestras obtenidas de las ropas de la víctima y de un par de zapatillas pertenecientes al sospechoso del crimen. Los resultados obtenidos a partir del procesamiento y análisis palinológico del polen recuperado dieron a conocer una asociación palinológica dominada, principalmente, por polen perteneciente a la especie Allium cepa (cebolla), y, en forma subordinada, por distintas especies pertenecientes a otros cultivos y malezas. En esta investigación, se reconoció la especie de cebolla en forma predominante (Allium cepa) en la escena del crimen, en las prendas y calzado analizados, lo cual otorgó un resultado satisfactorio en los alcances periciales y judiciales.