Implementación de la oralidad y la virtualidad en los procesos civiles en Colombia : el nuevo paradigma - Barrera Peñaranda, Juan Fernando (2025)
Resumen: El artículo sintetiza la implementación de la oralidad en Colombia, resaltando el cambio de paradigma entre el sistema escritural y los juicios por audiencias y el arribo, aparatoso pero necesario, de la virtualidad, destacando que si bien nos encontramos en la fase histórica de la constitucionalización del derecho procesal, probablemente el desafío de una Administración de Justicia de manera remota y con apoyo en las nuevas tecnologías, constituye un nuevo rompimiento de la estructura presencial predominante, para dar paso a herramientas que faciliten el acceso a la Justicia, sin dejar de lado la realidad de la sociedad latinoamericana en general, en la que la conectividad y el conocimiento de dichos instrumentos, no puede constituirse en transgresión al derecho a la tutela jurisdiccional efectiva.